«Европейские ценности» не близки сербам  
28 октября в 17:37

Я вижу, какое колоссальное давление сейчас оказывается на Сербию, как она вынуждена лавировать и как ей сейчас объективно трудно. Мы видим, как страна выживает в условиях жесточайшей западной пропаганды: по сравнению с ней советская коммунистическая была детским садом! Сербия — свободолюбивая страна, здесь живут современные люди, но их воспитание зиждется на консервативных устоях и патриархальных ценностях, они воспитаны с уважением к семье и целомудрию.

«Европейские ценности», которые насаждаются западной пропагандой, не близки сербам. Я своим оппонентам всегда говорю, что сейчас они изменяют подлинным европейским ценностям, за которые их предки погибали на эшафотах. Они сейчас сами изменяют той Европе, которая прославилась на весь мир, явив ему действительно великую культуру! Великие европейские государства были созданы не «гражданами мира» и транссексуалами, а европейцами, сыновьями своих отечеств, которые жизни отдавали за веру, родную землю, честь, долг, верность, за семью и за детей.

Слава богу, то, к чему Запад нас пытается приучить, в России не приживается. Некоторые жалуются, что у нас не проходят парады сексуальных меньшинств и транссексуалов. А это ради их же безопасности.

Помните, как несколько лет назад Запад активно поддерживал любые сепаратистские настроения? Чехословакия, Югославия, Советский Союз, потом Россия, которой была уготована судьба СССР. У нас, к счастью, сменилась власть, и народ сам востребовал сильную руку, которая остановила распад. Запад везде поддерживал сепаратистские настроения.

И посмотрите, что сейчас происходит в самой Западной Европе? Им вернулся бумеранг зла. В Каталонии трудно предсказать, чем все кончится. А что, если с «Брекзитом» и Шотландия потребует референдума? В Бельгии только монархия и контроль Евросоюза обеспечивают видимость порядка. При нынешней России Запад не посмел бы сделать нечто подобное тому, что он сотворил с Югославией. И нас очень трогает то, как здесь встречают наших лидеров. Русским и сербам, несмотря на любые зигзаги внешней политики, всегда будет за что побороться вместе.

Читать далее

Столыпина ненавидели и левые, и ретрограды  
22 марта 2010 г. в 08:30

По количеству студентов на душу населения царская Россия уже сравнивалась с Германией, по книгопечатанию - догоняла Германию. Это ли не модернизация? Некоторые социологи считают, что, может быть, слишком быстры были темпы, которые ломали традиционные структуры, особенно в глубинке, и погубили Россию. Это как ребенок, который вдруг начинает бурно расти, и в этот момент он очень уязвим для заболеваний.

Но по принципиальным вопросам программу модернизации начала XX века использовать можно. Модернизация сельского хозяйства была очень грамотна. Она сохраняла за государством контроль над выходом земли из сельхозоборота. Земли продавались только через Крестьянский банк и доставались другим землепользователям. Столыпина ненавидели левые, потому что он вышибал почву из-под революции. Его ненавидели ретрограды, которые не хотели ничего менять. И это, кстати, судьба любых умных и далеко смотрящих реформаторов.

Настолько глубоко вбито в голову, что дореволюционная Россия была полностью отсталой страной, где вообще не было никакой демократии, и был полицейский режим! Ничего себе «полицейский режим»! Вот я читаю документы о том, как Парвус приехал делать первую русскую революцию 1905 года. Ленин вообще был за границей, и всем заправляли Дейч, Троцкий и Гельфанд. Их арестовали уже в самом конце.

Как, вы думаете, происходил их арест? Приехали к гостинице и осведомились, завтракали ли они! Отвезли в ресторан позавтракать, потом отвезли в тюрьму «Кресты», которая была как недорогая гостиница с большой библиотекой. А потом, когда их определили в ссылку, на первой же остановке Дейч сбежал, сославшись на то, что ему надо в привокзальном буфете купить что-то вкусное. Его охранник отпустил. А через два дня сбежал и сам Парвус!

Читать далее

Для модернизации никакой тотальной «вестернизации» не нужно  
18 марта 2010 г. в 08:30

В том, что России нужна всесторонняя модернизация, нет никакого сомнения, но ошибкой было бы думать, что единственный путь к модернизации - это тотальная вестернизация. Пример Китая и Индии (правда, это - совсем другие цивилизации) доказывает, что никакой тотальной вестернизации не нужно, чтобы шла масштабнейшая модернизация. Там идет именно модернизация, а не просто экономический рост. России вестернизация нужна, может быть, но только в той мере, в какой она не уничтожает смыслообразующее ядро национальной жизни.

Есть историческое чутье, которое сам народ применяет и иногда отторгает то, что вроде бы сначала кажется привлекательным. Я думаю, что все попытки насильственной модернизации России через полное перенесение на русскую почву испытанных в других странах моделей, как правило, были оплачены очень дорогой ценой. Я за то, чтобы заимствовать, но хорошо бы, чтобы мы заимствовали чужие достоинства и избавлялись от собственных грехов. А то мы обмениваем свои достоинства на их грехи.

Опыт модернизации России начала XX века у нас на самом деле не изучен непредвзято. У большевистской, советской историографии не было иного выхода, кроме как говорить, что это была отсталая империя. Темпы экономического прироста в России перед Первой мировой войной были такими, что Россия через 25 лет оторвалась бы от всего мира так, как приблизительно сейчас оторвалась Америка.

Читать далее

Важно, чтобы мы с честью пережили это испытание  
1 января 2010 г. в 08:30

Подводя итоги 2009 года, первое, что приходит на ум, - это то, что, несмотря на кризис, мы еще живы. Что само по себе уже является позитивом. Конечно, лучше было бы обойтись без кризиса, но не стоит излишне драматизировать сложившуюся ситуацию. К этому нужно было быть готовым.

Зрелое отношение к жизни не предполагает радужно-беспечных ожиданий. Что еще раз и подтверждает этот кризис. И все же, несмотря на трагические происшествия (которые, справедливости ради, случались и раньше), это был не самый плохой год. Важно, чтобы мы с честью пережили это испытание, не растеряв, а, напротив, приумножив национальную солидарность.

В прошлом году нам удалось нащупать значительное количество вопросов в прошлом, настоящем и будущем, по которым мы имеем национальное согласие, чего не было в 1990-е гг., когда мы потерпели самые большие цивилизационные утраты. Кризис продемонстрировал иллюзорность прежних представлений об объеме материальных благ, необходимом для счастья. На самом деле человеку не так уж много нужно. Так что кризис, быть может, сдует с нас тягу к гламуру, которая ранее принимала почти анекдотические формы. Теперь же то, что раньше являлось предметом зависти, становится предметом насмешек. Так что я не исключаю некоторого оздоровления моральной атмосферы общества. Мы должны печься не о тех, у кого жемчуг стал мелким, а о тех, у кого щи жидкие.

Читать далее

День народного единства - праздник российской государственности  
3 ноября 2009 г. в 14:04

В принципе, День народного единства - это праздник российской государственности. События, которые взяты как отправная точка, нельзя сводить к изгнанию польских интервентов. Речь идет о том, что в то время русская государственность перестала существовать. Произошел полный распад как суверенитета, так и государственной власти как механизма управления территорией. На самом деле, народ наш, снизу, сам, восстановил русскую государственность.

Слова Минина, если вдуматься, опережают европейское государственное и гражданское мышление на полтора века. В начале XVII века, когда слово «гражданин» еще нигде не существовало (оно появилось во времена Французской революции), он сказал, что братья, мужи, посмотрите, в какой беде все государство оказалось, и можем в вечное рабство впасть, не пожалеем же нашего живота, имущества, все заложим, но постоим за русское государство, за Церковь нашу. Именно за государство.

Это, если разобраться, именно зрелое гражданское сознание обычного посадского человека, которому лично ничего не угрожало. Поэтому, когда шло его ополчение по тем территориям, которое оно освобождали, они создавали там демократические структуры. Называлось это «советы», и они были прообразами, если хотите, сегодняшних комитетов Думы. В этом ополчении участвовали не только русские, но и татары. Старейшины собрали деньги и людей и послали на помощь Минину и Пожарскому.

Читать далее

Как относиться к так называемой «перезагрузке»?  
20 июля 2009 г. в 11:12

Как относиться к так называемой «перезагрузке»? То, что, действительно, объявлена пауза в давлении, воинственной риторике, в поучениях России со стороны Запада, - это факт. Однако изменились ли интересы Запада? Цели не меняются, и надо понимать, что в рамках хороших, рабочих отношений, которые необходимы, всегда будет элемент сопернический, и это закономерно во взаимоотношениях крупных геополитических систем и крупных центров силы. Поэтому нельзя и эйфории испытывать по поводу «перезагрузки», но и не нужно и недооценивать, говорить, что ничего не изменилось.

Думаю, что все-таки одной из причин, которая эту паузу нам принесла, - это, безусловно, твердость России, президента Медведева во время агрессии Грузии против Осетии в прошлом августе и мюнхенская речь Путина. Эти твердые шаги и их последовательность показали Западу, что есть предел, дальше которого нажимать на Россию нельзя. Как всегда бывает, объявление такого предела сопровождается неким свистом и гамом на Западе. Надо его спокойно перетерпеть, будучи уверенным в том, что после этого как раз последует признание некоего нового статуса России, что и произошло. Но тем не менее не надо переоценивать тоже собственные ресурсы и надо понимать, что нам еще очень много надо восстанавливать.

Читать далее