День народного единства - праздник российской государственности

3 ноября 2009 г. в 14:04

В принципе, День народного единства - это праздник российской государственности. События, которые взяты как отправная точка, нельзя сводить к изгнанию польских интервентов. Речь идет о том, что в то время русская государственность перестала существовать. Произошел полный распад как суверенитета, так и государственной власти как механизма управления территорией. На самом деле, народ наш, снизу, сам, восстановил русскую государственность.

Слова Минина, если вдуматься, опережают европейское государственное и гражданское мышление на полтора века. В начале XVII века, когда слово «гражданин» еще нигде не существовало (оно появилось во времена Французской революции), он сказал, что братья, мужи, посмотрите, в какой беде все государство оказалось, и можем в вечное рабство впасть, не пожалеем же нашего живота, имущества, все заложим, но постоим за русское государство, за Церковь нашу. Именно за государство.

Это, если разобраться, именно зрелое гражданское сознание обычного посадского человека, которому лично ничего не угрожало. Поэтому, когда шло его ополчение по тем территориям, которое оно освобождали, они создавали там демократические структуры. Называлось это «советы», и они были прообразами, если хотите, сегодняшних комитетов Думы. В этом ополчении участвовали не только русские, но и татары. Старейшины собрали деньги и людей и послали на помощь Минину и Пожарскому.