Для модернизации никакой тотальной «вестернизации» не нужно

18 марта 2010 г. в 08:30

В том, что России нужна всесторонняя модернизация, нет никакого сомнения, но ошибкой было бы думать, что единственный путь к модернизации - это тотальная вестернизация. Пример Китая и Индии (правда, это - совсем другие цивилизации) доказывает, что никакой тотальной вестернизации не нужно, чтобы шла масштабнейшая модернизация. Там идет именно модернизация, а не просто экономический рост. России вестернизация нужна, может быть, но только в той мере, в какой она не уничтожает смыслообразующее ядро национальной жизни.

Есть историческое чутье, которое сам народ применяет и иногда отторгает то, что вроде бы сначала кажется привлекательным. Я думаю, что все попытки насильственной модернизации России через полное перенесение на русскую почву испытанных в других странах моделей, как правило, были оплачены очень дорогой ценой. Я за то, чтобы заимствовать, но хорошо бы, чтобы мы заимствовали чужие достоинства и избавлялись от собственных грехов. А то мы обмениваем свои достоинства на их грехи.

Опыт модернизации России начала XX века у нас на самом деле не изучен непредвзято. У большевистской, советской историографии не было иного выхода, кроме как говорить, что это была отсталая империя. Темпы экономического прироста в России перед Первой мировой войной были такими, что Россия через 25 лет оторвалась бы от всего мира так, как приблизительно сейчас оторвалась Америка.