О территориальном споре с Японией

19 марта в 14:55
У нас многие пишут «Южные Курилы» – с большой буквы. Но я этого делать не советую. Так пишут только если есть официальное географическое название. Это как раз и есть японская концепция середины 50-х годов. Они утверждали, что якобы в Сан-Францисском договоре имелись в виду не все Курилы, что Шикотан и Хабомаи – это южные Курилы, и они не имелись ввиду.
Такого нет, южные нужно указывать с маленькой буквы, как например, южное Подмосковье. Это обозначение указывает просто на то, что они находятся южнее других Курильских островов. Писать с большой буквы – значит признавать японскую концепцию. У нас журналисты повсеместно так пишут. Такого понятия нет, это единая географическая система, которая именуется как Курильские острова. Откройте британскую энциклопедию и там это будет так.

Мы не отрицаем, что была декларация, в которой мы обещали передать территории в качестве акта доброй воли. То есть распорядиться своим, а не возвращать чужое, как они ставят этот вопрос. Последние годы Лавров заявлял, что Японии необходимо признать итоги Второй мировой войны, подтвердить свой отказ, который она подписала в Сан-Франциском договоре статье 2. (По условиям Сан-Францисского мирного договора, Япония признавала утрату своего суверенитета над Тайванем и Пескадорскими островами, Парасельскими островами и островами Спратли, над Кореей, отказалась от «всех прав, правооснованийи претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года.

И только после этого можно рассуждать о дальнейших событиях.

Тем более, уже не все пункты декларации Япония может выполнить. Декларация – это протокол о намерениях, если сохраняются те же обстоятельства. Не сохранились уже те обстоятельства.

Есть бессрочные договоры о военном сотрудничестве Японии с Америкой. Если мы им что-то подарим, то это немедленно расширяет территории, на которой действуют американские военные базы. Не было конвенции по международному морскому праву и много другого. В любом случае, наша позиция мудрая. Мы не отрицаем, что была такая декларация, но мы понимаем, что Япония сама не может ее выполнить.