Столыпина ненавидели и левые, и ретрограды

22 марта 2010 г. в 08:30

По количеству студентов на душу населения царская Россия уже сравнивалась с Германией, по книгопечатанию - догоняла Германию. Это ли не модернизация? Некоторые социологи считают, что, может быть, слишком быстры были темпы, которые ломали традиционные структуры, особенно в глубинке, и погубили Россию. Это как ребенок, который вдруг начинает бурно расти, и в этот момент он очень уязвим для заболеваний.

Но по принципиальным вопросам программу модернизации начала XX века использовать можно. Модернизация сельского хозяйства была очень грамотна. Она сохраняла за государством контроль над выходом земли из сельхозоборота. Земли продавались только через Крестьянский банк и доставались другим землепользователям. Столыпина ненавидели левые, потому что он вышибал почву из-под революции. Его ненавидели ретрограды, которые не хотели ничего менять. И это, кстати, судьба любых умных и далеко смотрящих реформаторов.

Настолько глубоко вбито в голову, что дореволюционная Россия была полностью отсталой страной, где вообще не было никакой демократии, и был полицейский режим! Ничего себе «полицейский режим»! Вот я читаю документы о том, как Парвус приехал делать первую русскую революцию 1905 года. Ленин вообще был за границей, и всем заправляли Дейч, Троцкий и Гельфанд. Их арестовали уже в самом конце.

Как, вы думаете, происходил их арест? Приехали к гостинице и осведомились, завтракали ли они! Отвезли в ресторан позавтракать, потом отвезли в тюрьму «Кресты», которая была как недорогая гостиница с большой библиотекой. А потом, когда их определили в ссылку, на первой же остановке Дейч сбежал, сославшись на то, что ему надо в привокзальном буфете купить что-то вкусное. Его охранник отпустил. А через два дня сбежал и сам Парвус!