Важно, чтобы мы с честью пережили это испытание

1 января 2010 г. в 08:30

Подводя итоги 2009 года, первое, что приходит на ум, - это то, что, несмотря на кризис, мы еще живы. Что само по себе уже является позитивом. Конечно, лучше было бы обойтись без кризиса, но не стоит излишне драматизировать сложившуюся ситуацию. К этому нужно было быть готовым.

Зрелое отношение к жизни не предполагает радужно-беспечных ожиданий. Что еще раз и подтверждает этот кризис. И все же, несмотря на трагические происшествия (которые, справедливости ради, случались и раньше), это был не самый плохой год. Важно, чтобы мы с честью пережили это испытание, не растеряв, а, напротив, приумножив национальную солидарность.

В прошлом году нам удалось нащупать значительное количество вопросов в прошлом, настоящем и будущем, по которым мы имеем национальное согласие, чего не было в 1990-е гг., когда мы потерпели самые большие цивилизационные утраты. Кризис продемонстрировал иллюзорность прежних представлений об объеме материальных благ, необходимом для счастья. На самом деле человеку не так уж много нужно. Так что кризис, быть может, сдует с нас тягу к гламуру, которая ранее принимала почти анекдотические формы. Теперь же то, что раньше являлось предметом зависти, становится предметом насмешек. Так что я не исключаю некоторого оздоровления моральной атмосферы общества. Мы должны печься не о тех, у кого жемчуг стал мелким, а о тех, у кого щи жидкие.